La harina es uno de los productos que se obtienen de la molienda gradual y metódica del endospermo del trigo, con una extracción variable entre el 70 y el 80% del grano limpio.

De forma general, el proceso de elaboración de la harina ( o proceso de molienda), incluye los siguientes pasos:

 

  • 1 - Recepción, clasificación y almacenaje de materia prima.

    La clasificación de los trigos que se reciben se hace en función de la calidad de gluten, falling number, etc.
    La planta cuenta con una capacidad de almacenaje equivalente a 7 meses de molienda.
    Esto permite mantener la uniformidad de los distintos tipos de harina que se producen a lo largo del año.

  • 2 - Limpieza del cereal

    Posee equipos de limpieza de última generación para asegurar un perfecto acondicionamiento del grano, eliminando todo tipo de materias extrañas, tierra, metales, etc.

     
     
  • 3 - Molienda de trigo

    El proceso de molienda se realiza con bancos de cilindros de rotura de diferentes grados, sasores, plansisfter y para el transporte de los distintos pasajes se usa un sistema neumático que asegura estanqueidad y un alto grado de higiene.

     
  • 4 - Almacenaje de productos y subproductos

    La harina se almacena en 33 silos herméticos con capacidad de 1.100 toneladas, donde se clasifican los distintos tipos a despachar.
    El afrechillo de trigo se almacena en celdas.
    El pellet se almacena en 2 silos con capacidad de 180 toneladas cada uno.

     
     
  • 5 - Carga y despacho

    Para la carga de harina se usan máquinas envasadoras automáticas.
    El proceso de carga es totalmente automático y está regido por normas de seguridad e higiene vigentes.
    El cliente puede optar por recibir la mercadería en bolsas de papel o polipropileno, o a granel (utilizando tolvas).
    Los subproductos se despachan a granel.

     
     
     
  • 6 - Laboratorio

    Constantemente se hacen controles ya sea de la materia prima como de los productos en todas sus fases, contando con equipamiento de alta complejidad. Esto nos asegura poder corregir al instante cualquier desviación que se pudiese producir durante el proceso productivo.

    Además el laboratorio posee una panadería experimental donde se realizan pruebas de panificación sobre las harinas producidas. Este ensayo, junto con los demás análisis, aseguran la calidad del producto final.

     

 

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